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Uhintifada: Nisreen Mashaal: «No somos refugiados, estamos refugiados, y volveremos algún día a nuestro pueblo, porque la ocupación de Israel no puede durar siempre»
abril 4, 2022UhintifadaComentarios desactivados en Nisreen Mashaal: «No somos refugiados, estamos refugiados, y volveremos algún día a nuestro pueblo, porque la ocupación de Israel no puede durar siempre»
Uhintifada 427. El pasado 26 de marzo el colectivo Sodepaz celebraba el la sociedad Ardatza de Donostia un encuentro gastronómico que contó con la participación de Nisreen Mashaal, cocinera palestina originaria del campo de refugiados de Dheisheh, en el area de Bethlehem, quién instruyó a los presentes sobre las técnicas de elaboración de varios platos típicos palestinos. La sesión culinaria servía además de excusa para conocer las experiencias de las refugiadas palestinas. Aprovechamos su visita a Euskal Herria para charlar con Mashaal en los micrófonos de Uhintifada.
El pasado 26 de marzo el colectivo Sodepaz celebraba el la sociedad Ardatza de Donostia un encuentro gastronómico que contó con la participación de Nisreen Mashaal, cocinera palestina originaria del campo de refugiados de Dheisheh, en el area de Bethlehem, quién instruyó a los presentes sobre las técnicas de elaboración de varios platos típicos palestinos. La sesión culinaria servía además de excusa para conocer las experiencias de las refugiadas palestinas. Aprovechamos su visita a Euskal Herria para charlar con Mashaal en los micrófonos de Uhintifada.
En su intervención nos contó su historia familiar. Pese a haber nacido en Jerusalem y vivido en el campo de Dheisheh, su familia es originaria de poblaciones del área ocupada por los colonos sionistas en 1948, y huyeron de allí buscando en refugio en el campo de refugiados. Nos cuenta que su familia siempre ha mantenido viva la esperanza de regresar a sus pueblos originales. Ella lo hizo en una ocasión de manera clandestina y comprobó como la casa de sus abuelos está hoy en día ocupada por colonos judíos. Mashaal viajó al pueblo familiar oculta en el coche de una activista estadounidense con el objetivo de recoger piedras para la tumba de su padre, que murió sin ver cumplido su sueño de regresar a su tierra originaria. Relata las condiciones de vida en el campo de refugiados, que califica como una cárcel gigante. Habla de incursiones diarias del ejército ocupante y de unas condiciones de vida insoportables, lo que le llevó hace tres años a buscar refugio con sus hijos en Madrid. Nos habla también de la cocina tradicional palestina y de cómo la ocupación condiciona no solo la gastronomía sino también el acceso a la alimentación. Denuncia especialmente la situación de Gaza donde pese a estar en la costa no tienen acceso al mar y al pescado por culpa del asedio impuesto por Israel. Critica que Israel, al ser un estado artificial que carece de cualquier tipo de acervo cultural previo a su fundación, se ha apropiado de muchos aspectos de la cultura local palestina, entre ellos de la gastronomía, que utiliza injustamente como propia. Explica que mantiene el contacto con su familia en Palestina y que sigue con preocupación la actualidad política, y reivindica que no son refugiados, sino que están refugiados, y que pese a vivir en el exilio mantienen viva la esperanza de volver algún día a la tierra de la que fue expulsada su familia, porque la ocupación israelí no puede durar para siempre.
Uhintifada: Nisreen Mashaal: «No somos refugiados, estamos refugiados, y volveremos algún día a nuestro pueblo, porque la ocupación de Israel no puede durar siempre»
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