Magazinak

Últimos artículos publicados sobre ciencia

Javier Armentia (director planetario de Iruña): “La ciencia es una actividad que muchas veces no tiene aplicación práctica, aunque otras sí”

 

 

 

 

 

 

 

 

En nuestra sección semanal dedicada a la divulgación  científica y el pensamiento crítico, charlamos de nuevo con Javier Armentia,  director del planetario de Iruña , que nos acerca hoy a los Premios Nobel: Física (ondas gravitacionales), Química (método para observar la vida privada de las moléculas) y Medicina (ritmos circadianos). Para terminar con el premio Nobel de economía, Richard H. Tadler, contribución a la economía conductual o del comportamiento. 

Entzun

Hector Barco (ambientalista): “El despilfarro alimentario al año produce una huella hídrica de 200 km³”

Héctor Barco Cobalea dió una charla el pasado 6 de octubre en Gasteiz con el título de “Análisis del Actual Despilfarro de Alimentos y sus Consecuencias Ambientales”. En esta charla habló sobre el concepto y números del despilfarro alimentario a nivel global, los principales impactos en el medio ambiente, los números en el Estado español y principales causas de este despilfarro a lo largo de toda la cadena agroalimentaria y sobre las buenas prácticas puestas en marcha, sobre todo a nivel local, por todo el planeta. Para hablarnos de todo esto hemos entrevistado a Héctor Barco en nuestra sección de Divulgación científica, escepticismo, empirismo y pensamiento crítico, que como cada semana, es los lunes a las 12:00.

Entzun

Ignacio López-Goñi (Naukas): “El mundo microbiano es un mundo muy promiscuo, se intercambian genes con mucha facilidad.”

Hablamos con Ignacio López-Goñi, profesor de microbiología y virología en la Universidad de Navarra. Le apasiona el mundo de los microbios, las bacterias y los virus, y disfruta contando historias en los blogs “microBIO” y “El rincón de Pasteur” (de Investigación y Ciencia). En 2015 publicó “Virus y pandemias” para meter miedo y “Las vacunas funcionan” para solucionarlo. 

Nos habla de su artículo “¿Llevamos años tomando mal los antibióticos?”, publicado en el blog de ciencia, escepticismo y humor Naukas, del  que también es colaborador (ir a su sección). En él, nos habla de las resistencias que se generan por el abuso de antibióticos.

Entzun

De la casa que se limpia sola a los alumnos robot aventajados

En la sección de ciencia de SLO hablamos con Marta Macho-Stadler. Ella es matemática. Profesora de Topología en la UPV. Aparte de sus trabajos e investigaciones es responsable (junto con Juan Ignacio Perez) de la Cátedra de Cultura Científica y lleva el blog “Mujeres con ciencia”. Nos rescata a decenas de mujeres que han tenido un papel destacado en el terreno científico.

Temas de la primera intervención del curso:

1) Tu Youyou, Nobel de Fisiología o Medicina en 2015

http://mujeresconciencia.com/2017/09/07/youyou-cuando-la-tradicion-se-une-al-metodo-cientifico/

2) Sonia Cotelle, una “descendiente” de Marie Curie

http://mujeresconciencia.com/2017/07/27/sonia-cotelle-una-vida-la-ciencia-una-muerte-debida-la-ciencia/

3) Una charla de una especialista en Inteligencia Artificial, sobre robots y exámenes

http://mujeresconciencia.com/2017/09/10/puede-un-robot-aprobar-un-examen-de-admision-para-la-universidad/

4) Una mujer, Francis Gabe, que inventó la casa que se limpia sola

http://mujeresconciencia.com/2017/08/08/frances-gabe-inventando-la-casa-se-limpia-sola/

5) Maria Cegarra, perito química y poeta

http://mujeresconciencia.com/2017/06/16/maria-cegarra-poemas-de-laboratorio/

6) Y  algo más ligero de este verano – Juego de cartas

http://mujeresconciencia.com/2017/09/01/el-juego-de-cartas-top-female-scientists/

Ganchillo

http://mujeresconciencia.com/2017/08/18/las-munecas-amigurumi-stem/

Entzun
Para contactar con Suelta la olla:
telefono_92452 945 12 88 55
telegram-vs-whatsapp 656 34 49 82
e-mail-icono-6785-96 sueltalaolla@halabedi.eus

Recomendados

Cualquier duda o sugerencia pónla aquí

14 + 3 =

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies